今天是: 欢迎访问黄石司法局官方网站!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 司法要闻 > 本市要闻

市普法办出台服务民营企业发展具体措施

来源:黄石市司法局门户网站      时间:2019-03-20 17:36


为进一步贯彻落实我市“七五”普法规划,围绕服务实体经济,优化营商环境,近日,市普法办印发《关于在全市深入开展“法律进民企”活动的实施方案》,切实加大普法依法治理服务民营企业的力度。

此次活动聚焦民营企业和中小微企业,分三个阶段开展,旨在通过开展精准便捷的法律宣传和提供优质高效的法治保障,帮助企业提高管理人员运用法治思维和法治方式推进企业发展的能力,增强企业运用法治方式抵御风险的能力,推动全市各地各部门严格落实“谁执法谁普法、谁主管谁普法、谁服务谁普法”普法责任制,在全社会形成积极服务企业、依法服务企业的良好氛围。

方案具体包括以下措施:一是明确了宣传重点。突出学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系和市场经济领域的法律法规,并将《市委、市政府关于支持民营经济高质量发展的若干意见》和《关于进一步优化营商环境的实施意见》的60条措施纳入宣传重点;二是推动各地各有关单位落实普法责任。制定普法责任清单,结合实际开展宣传。三是积极服务企业。为企业发放法治需求清单,有针对性地解决问题;帮助企业建立学法制度、营造良好学法环境;助力开展“诚信守法企业”创建,树立和宣传好经验好做法。此外,方案还就创新普法思路、实施步骤等提出了具体要求。