今天是: 欢迎访问黄石司法局官方网站!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 司法要闻 > 本市要闻

黄石市组织开展2019年度领导干部旁听庭审活动

来源:黄石市司法局门户网站      时间:2019-11-07 11:10


为深入落实“谁执法谁普法”普法责任制,推动领导干部尊法学法守法用法,进一步提高我市领导干部法治意识和能力,115,市司法局和市中级人民法院联合组织开展了2019年度领导干部旁听庭审活动。市政协副主席、市委政法委副书记、市委依法治市办副主任王新华,市中级人民法院党组书记、院长王功荣到现场旁听庭审并发表讲话。

此次旁听的是市中级人民法院公开审理的一起劳动和社会保障行政确认案二审案件,庭审持续了近一个半小时,最终二审法院当庭作出判决:撤销一审判决,重新作出判决,支持大冶市人力资源和社会保障局作出的工伤认定决定书被上诉人大冶市人力资源和社会保障局局长出庭参加了诉讼。

市中级人民法院党组书记、院长王功荣对庭审进行了点评,他认为整个庭审过程平稳有序,控辩双方充分发表意见,事实清楚,证据确凿,该案的当庭宣判有力促进了法院的庭审工作,后续将进一步提升庭审效果。同时希望各地各部门支持监督法院工作,落实行政首长出庭应诉要求,提高出庭应诉率

王新华在庭审结束后就进一步提高法治意识提出明确要求,一是要提升政治站位加强行政首长出庭应诉工作。要抓住领导干部这个“关键少数”,严格落实行政机关负责人出庭应诉制度,做到“出庭又出声”依法及时有效化解社会矛盾纠纷,进一步规范行政执法行为。二是要发挥带头作用,当好尊法学法守法用法的表率。要尊重司法权威,主动接受行政审判监督。要提高行政执法水平,依法维护行政相对人的合法权益,不断增强人民群众的法治获得感、幸福感和安全感,为我市高质量发展提供良好的法治保障。

参与旁听的领导干部认真观摩了整个庭审过程庭审结束后,参与旁听的领导干部纷纷表示,旁听庭审活动是一堂非常生动直观的法治教育课,作为“关键少数”的领导干部更需要带头法学法守法用法。

市司法局局长刘安定,市直相关部门分管法治工作的负责人、各县(市、区)依法治县(市、区)委员会办公室负责人等共70余人现场观摩旁听了庭审。(法治科  石炜)