当前位置: 首页 > 工作动态 > 司法要闻 > 本市要闻

市人大执法检查组到市司法局开展《人民调解法》贯彻落实情况调研活动

来源:黄石市司法局      时间:2020-09-10 08:06

9月9日下午,由市人大常委会副主任李新国带队的市人大执法检查组一行到市司法局,就我市贯彻实施《人民调解法》情况开展执法检查前期调研活动。

调研座谈会上,市司法局党组书记、局长付玉书向检查组一行汇报了近年来我市贯彻落实《人民调解法》以及化解矛盾纠纷等工作情况,市信访局、市医调委、市家调委、市物(业)调委、市保(险)调委分别就进一步做好各自领域内矛盾纠纷调处工作提出了意见建议。

在听取汇报和各单位发言后,检查组对我市广大人民调解员长期以来扎根基层化解矛盾纠纷所付出的努力和对维护社会稳定、推动经济社会发展作出的积极贡献给予了一致肯定。

李新国强调,要紧跟时代步伐,主动对接落实党的十九大提出的新要求,创新思路、强化措施,更加有效地发挥人民调解在社会治理和多元化解矛盾纠纷中的重要作用。一是要继续争取领导支持,加强顶层设计,进一步完善人民调解体制机制。二是要加强对基层调解工作的指导和支持,推动解决人民调解组织建设上重下轻、保障不到位等问题。三是要加强考核评价,实现压力层层传导,压紧压实工作责任,不断提高对人民调解工作的认识。四是要健全完善跨区域跨行业的协调联动机制,构建“大调解”格局,切实提升我市人民调解工作水平。

市人大监察司法委员会主任戴奇伟,市信访局副局长谢先全,市司法局副局长黄开金等参加调研。

(局促进法治科)