当前位置: 首页 > 工作动态 > 业务动态 > 戒毒管理

社区里的“特殊”社工

来源:黄石戒毒      时间:2021-06-07 15:28

近日,解戒回归人员姚波给黄石强戒所送来一面“真情挽救除毒瘾,爱心帮扶促回归”锦旗和一幅“自强不息”字匾,以表达他对戒毒所感激之情,并希望全体戒毒人员自强不息,励志戒毒。

出生1968年的姚波有20多年吸毒史,曾5次戒毒,在经历妻离子散、父亲绝望离世打击之后,他一蹶不振,悲观失望,甚至一度想放弃自己的生命。面对这种情况,强戒所民警对他“不抛弃,不放弃”,在坚持不懈地开导、关心和鼓励下,姚波痛下决心,彻底戒除毒瘾,重拾信心,重启人生。从2015年开始,他在工作之余,利用休息时间,骑着摩托行程1万6千多公里到市所中小学校、大型商场、旅游景点、大型聚会现场,散发禁毒宣传传单2万余份,到学校、机关、企业单位开展现身说法30多场次,听众达到1万余人次。

2019年,姚波成为西塞山区黄思湾中心戒毒社区一名专职社工后,全身心投入到社区戒毒(康复)之中,在他的帮助下,已有30多名吸毒人员戒毒操守保持在3年以上。社区戒毒人员雷某(女)先天聋哑,因为生活遇到困难,开始破灌子破摔,姚波得知情况后用真心做桥梁,用爱心做纽带,对其开展一对一的帮扶,在他的真诚帮助下,雷某最终走出阴霾,融入社会。雷某母亲专门为姚波送去锦旗表示感谢。今年3月,社区戒毒人员翁某一岁女儿被武汉儿童医院确诊为“神经母细胞瘤”,正当翁某家人在为治疗费用犯愁时,姚波主动向辖区街道办、区禁毒办、区委政法委汇报,并呼吁社会爱心人士伸出援助之手,帮助翁某家庭度过难关。在姚波的协助下,翁某收到近万元捐款。

回归社区后的姚波,始终心系所里戒毒人员,他多次应邀到场所开展联合帮教,向戒毒人员介绍他回归社会后经受住各种考验,保持操守不复吸的经验和做法。戒毒人员熊某因以贩养吸被判过刑,思想顾虑多,不能安心戒治,姚波多次与熊某亲属一起到场所会见,做其转化工作,在他的耐心帮助下,熊放下了思想包袱,并积极参加各项教育戒治活动,身心全面康复,去年3月黄石强戒所经诊断评估被提前3个月解除。

姚波表示,从事戒毒社工后,更能体会到戒毒民警工作的不易,社工工作虽然难度大,但为了帮助更多的与自己有同样遭遇的吸毒人员彻底摆脱毒品的侵蚀,戒除毒瘾,重塑人生,自己责无旁贷要当好戒毒社工。