当前位置: 首页 > 工作动态 > 业务动态 > 普法与依法治理

黄石市体育事业发展中心出台《黄石市体育事业发展中心领导干部应知应会党内法规和国家法律法规个性清单》

来源:黄石市司法局      时间:2024-03-25 18:31

313日,黄石市体育事业发展中心出台《黄石市体育事业发展中心领导干部应知应会党内法规和国家法律法规个性清单,以推动领导干部学法用法工作制度化、规范化、长效化。此制度是贯彻落实市委全面依法治市委员会关于制定市级层面领导干部应知应会党内法规和国家法律清单的通知》精神的具体举措适用于黄石市体育系统全体党员、干部今后将按照集体学习和自主学习、线上学习和线下学习、理论学习与法治实践相结合的原则,全面落实领导干部应知应会法律法规清单制度。

学法清单体系为“三个一”。一个首要任务。把学习掌握习近平法治思想作为领导干部学法的首要任务和必修课程,认真学习《论全面依法治国》《习近平法治思想学习纲要》《习近平谈治国理政》等论述,推动体育系统党员、干部进一步学懂弄通习近平法治思想的重大意义、丰富内涵、精神实质和实践要求。一个共性清单。包括宪法、民法典、党内法规、与推动黄石高质量发展相关的法律法规、与社会治理现代化密切相关的法律法规以及地方性法规和规章。包括黄石市文明行为促进条例》《黄石市市容和环境卫生管理条例》《黄石市养犬管理条例黄石市生活垃圾分类管理办法》等地方性法规和规章。一个个性清单。按照“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制要求,结合工作需要,立足本职岗位实际,有针对性地加强对体育系统相关的重点法律法规和与履行岗位职责相关法律法规的学习,坚持“干什么学什么、缺什么补什么”,全面掌握相关领域基本法律和行政法规,提高熟练运用法律处理事务、解决问题的能力和水平。

清单要求,全市体育系统要把落实领导干部学法清单制度纳入本单位及科室工作总体布局中,做到与业务工作同部署、同检查、同落实、同考核,督促领导干部根据清单开展学法,完成学法考试,进行年度述法,同时参与法治宣传,积极参与各类法治创建活动,深化学法用法实践成效。

(局普法科 供稿)