当前位置: 首页 > 工作动态 > 专题专栏 > 教育整顿进行时

【教育整顿 • 英模选树⑤】曹祥友:扎根基层、真情为民的守护人

来源:黄石市司法局      时间:2021-07-26 14:45

为大力弘扬政法英模先进事迹和崇高精神,推动形成学习英模、崇尚英模、争当英模的良好风尚,激励和引导广大政法干警进一步做到对党忠诚、为民服务、担当作为,展现政法队伍的时代风采,即日起,“黄石司法”微信公众号将推出【司法人物】栏目,对全市司法行政系统队伍教育整顿英模事迹进行展播。

曹祥友,男,54岁,1985年10月入伍,1989年5月入党,1996年7月转业到大冶市司法局工作,现任大冶市司法局金湖司法所所长兼大冶市金湖街道办事处人民调解委员会主任。该同志自部队转业后,在基层司法所工作25年,为一方社会稳定做出了突出贡献,先后被评为湖北省安置帮教先进个人、黄石市优秀基层司法所长、黄石市首届优秀法治工作者、黄石市优秀人民调解员、大冶市优秀共产党员、大冶市十佳政法干警,2020年被司法部评为“全国模范人民调解员”。在大冶市保安镇任司法所所长和调委会主任期间,保安镇人民调解委员会被司法部评为“全国人民满意调解委员会”。

与群众想在一起的服务员

多年的基层调解工作经验,让曹祥友深知:要做好人民调解工作就必须深刻认识人民调解工作的性质和任务,了解人民群众的需求,熟悉相关的法律法规,为民当好“服务员”。了解群众的需求平时就要与群众多接触、多沟通,随时掌握社情民意,掌握解决群众矛盾纠纷的主动权。

2018年,金湖办事处戴家湾有一起长时间没有解决的宅基地老旧纠纷,双方当事人经以往乡村两级调解也没有成功解决。由于多种原因该纠纷长期未被解决,导致一方当事人的房屋狭窄,想建造又没有地方做。该方当事人因心理不平衡,就经常到村委会吵闹,强烈要求村委会给予解决。曹祥龙通过调查了解发现:此纠纷是因为当事人双方两兄弟在分家时,没有讲清楚和不太平均造成的,曹祥龙在了解完双方矛盾焦点和各自的需求后,便把双方叫到一起,阐明了调委会的职责和权限,讲解了有关的法律法规,分析并指出了他们各自的错误认识,说服了当事人各退一步,最终促使双方达成了调解协议,困扰多年的历史纠纷得到了圆满化解。

扎根基层25年间,曹祥友通过给群众送政策、送法律、送信息、送温暖等方式,主动帮助解决群众生产、生活中遇到的实际困难,身体力行地为群众排忧解难,并总结出了为民服务“三要”原则。即要真心,为人民服务,必须真心实意,必须和人民群众交朋友,必须从内心深处想帮助群众解决一件一件实实在在的问题;要换位,很多问题换位思考,或许处理方式、办法、时间安排就不同;要真干,不能只说不练假把式,不能拖拖拉拉忽悠群众,不能十年了还是打不通一条"断头路",就是要做到真干、抓紧干、努力干,特别是要善于团结群众一起干!

与群众干在一起的调解员

“群众利益无小事,人民调解我光荣”,这是曹祥友的一句口头禅。在大冶市保安镇、金湖街办任人民调解委员会主任期间,在调处矛盾纠纷时创新工作方法,用公平诚信的利剪,裁断一桩桩纠纷,真正实现了“小事不出村,大事不出镇”的良好工作局面。近三年来,他调解处理重大疑难纠纷及非正常死亡纠纷80余起,调解成功率达到100%,得到了调解双方当事人的认可。

2019年11月,金湖辖区内株林村曹某修建私房过程中,雇请的木匠汪某坠落死亡,业主认为新房未盖好就死了人不吉利,死者亲属认为业主家安全工作未做到位导致汪某坠落死亡,当时双方当事人情绪非常激动,曹祥友赶到现场,反复宣传法律法规,做双方当事人亲属的调解工作,3天后双方达成调解协议,得到妥善处理。死者汪某的亲属为了感谢调委会送来“依法调解,促进和谐”锦旗。

2021年6月,在建党百年维稳关键时刻,金湖辖区内发生一起非正常死亡纠纷,金山店镇罗某在金湖某钢铁厂高空作业时,不慎坠落,经抢救无效死亡。死者亲属聚集了70余人在钢铁厂门口堵门堵路并拉横幅,要求赔偿,厂方认为死者是钢铁厂的外包工且刚工作一天就出事了,不想按工伤死亡赔偿处理。曹祥友接到任务后,立即赶到现场做双方的工作,反复做好政策宣传和安抚工作,晓之以情、动之以理,三天后,双方达成调解协议,有效化解了事故隐患。

多年的人民调解工作,让他积累了丰富的调解经验和灵活的调解技巧,结合实际创新出法德结合法、协同调解法、换位思考法、后果预测法等。曹祥友总结出了做好人民调解工作要做到“四心五勤”:即真心实意为群众排忧解难,公心公正对待纠纷双方当事人,热心民调工作,耐心化解群众纠纷;调查问题多走动腿要勤,解答问题多沟通嘴要勤,排查取证多记录手要勤,发现问题多观察眼要勤。

与群众苦在一起的贴心人

大冶市是全国有名的矿业城市,矿产多,地理位置复杂,生产安全尤为关键,由此产生的矛盾也不断增多。虽然经过规范化建设,条件有较大的改善,但基层工作条件依然简陋。曹祥友面对艰苦的工作环境和艰巨的工作任务,他从未有怨言,为化解矛盾纠纷,经常早上出门调解,晚上摸黑回家,哪里有矛盾哪里就有他的身影,不分周末和节假日。在调解工作中,他陪着当事人哭过,陪着当事人笑过,面对当事人的不理解时憋屈过,在久调不结的时候沮丧过,然而这一切在当事人双方握手言和的时候都是值得的。

2017年在大冶有色铜录山矿尾矿库“3.12”溃坝事故中,面对三个非正常死亡家庭,他陪伴在受害者亲属身边,安抚、解释、引导,家属从激动、愤恨,到怀疑、抵制,再到心平气和回归理智,最终达成调解协议。曹祥友在此次调解中连续30多个小时工作,没有正常休息,最终圆满完成任务,因此也受到大冶市委的通报表扬。

凭借着他吃苦耐劳和高度负责任的精神,几十年如一日,扎根基层,他将最好的人生岁月奉献给了基层人民调解事业。“以人心换人心,以党心换民心”,这位25年如一日地在基层调解战线上默默耕耘的人民调解员、共产党员曹祥友就是这样以自己的诚心,赢得了群众的爱戴。

(供稿 局教育整顿办)