当前位置: 首页 > 法制政府 > 行政复议

如何让行政复议公平、公正?司法部:让阳光成为最好的“防腐剂”

来源:      时间:2019-04-17 09:38

转载自中国网直播   转载时间:2019.4.17   转载链接:http://sh.qihoo.com/pc/9e42dfa26f5fa4401?cota=3&sign=360_e39369d1&refer_scene=so_55

中国网直播3月26日讯)今天下午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,司法部副部长赵大程介绍2018年全国行政复议、行政应诉总体情况,并答记者问。以下为相关内容实录:

中央广播电视总台记者:

刚才,赵部长提到行政复议是政府系统内部自我纠错的一个制度,我的问题是,如何确保在办理行政复议案件过程中保证公平、公正?谢谢。

赵大程:

这个问题可以说是行政复议包括行政应诉工作的一个关键问题。我们说,任何产品都需要有质量,任何工作也需要有质量。行政复议应诉工作也要确保有质量,关键是什么呢?就是要尊重事实、确保公正。所以,你问的这个问题应该是行政复议的一个最关键的问题。

行政复议法实施以来到2018年底,全国行政复议机关共办理226万件,绝大部分都达到了公平公正这个标准。为什么这样说?我们主要是有四个方面的具体情况:

第一,行政复议原则上是下管一级,而不是执法机关自己复议自己,上级行政机关总体上能够做到以事实为根据,以法律为准绳。

第二,有司法审查的最终监督。

第三,针对不依法办案的行为,行政复议法及实施条例规定了严格的法律责任。

第四,有公开透明的办案机制,行政复议机关采取实地调查、核实证据、公开听证、专家论证等方式不断提高案件审理的透明度,让阳光成为最好的“防腐剂”。接下来司法部还将加强行政复议规范化和信息化建设,建立健全规范严格的办案流程,减少人为裁量的空间,确保办案公平公正,确保行政复议工作始终保持在一个高水平的状态上。