今天是: 欢迎访问黄石司法局官方网站!
当前位置: 首页 > 手机 > 回收站 > 人民调解

黄石市6月份矛盾纠纷排查化解工作要情

来源:      时间:2017-07-25 10:30

一、6矛盾纠纷排查调处基本情况

(一)矛盾纠纷情况:6月份市各类调解组织共受理纠纷854件,调解成功832件,调解成功率97.4%,协议涉及金额1553.39万元;主动调解543件,占63.6%;申请调解264件,占30.9%;接受委托移送调解47件,占5.5%。从矛盾纠纷类型来看,婚姻家庭纠纷154件,占18%;邻里纠纷318件,占37.2%;房屋宅基地纠纷60件,占7%;合同纠纷35件,占4.1%;生产经营纠纷30件,占3.5%;损害赔偿纠纷78件,占9.1%;山林土地纠纷12件,占1.4%;征地拆迁纠纷27件,占3.2%;环境污染纠纷8件,占0.9%;劳动争议纠纷10件,占1.2%;消费纠纷2件,占0.2%;医疗纠纷11件,占1.3%;道路交通事故纠纷29件,占3.4%;物业纠纷5件,占0.6%;其它纠纷75件,占8.8%。

(二)“防激化”工作情况:共防止群体性上访事件1件,涉及5人。无民间纠纷引起自杀案件,无民间纠纷转化为刑事案件,无群体性械斗

二、矛盾纠纷研析情况

(一)6月矛盾纠纷主要特点:通过数据分析,矛盾纠纷案件数量与上年同期减少了29件;矛盾纠纷案件数量与上月相比增加31件,上升了3.8%。本矛盾纠纷仍占高位的是邻里纠纷、婚姻家庭纠纷、损害赔偿纠纷,其主要特点:一是调解纠纷数量环比上升调解成功率较5月下降0.3个百分点;二是劳动争议纠纷道路交通事故纠纷占比与上月持平;三是合同纠纷、损害赔偿纠纷、医疗纠纷物业纠纷占比有所增长;四是婚姻家庭纠纷、邻里纠纷、房屋宅基地纠纷、生产经营纠纷、山林土地纠纷、征地拆迁纠纷、环境污染纠纷消费纠纷等占比有所下降;五是邻里纠纷仍占全部矛盾纠纷的近四成,各基层司法局、司法所、人民调解委员会应引起特别关注,认真做好该类矛盾纠纷的预防调处工作。

(二)矛盾调处化解工作安排:一是做好防汛期间的矛盾纠纷排查工作,预防并及时化解因山体滑坡、泥石流、山洪等自然灾害造成人身财产损失所引发的矛盾纠纷二是继续做好暑期少年儿童预防溺水安全教育工作,预防意外伤害引发的纠纷;三是做好高温期,安全生产防暑工作,避免高温作业引发的安全事故纠纷。(市局基层科 牟玉冰