今天是: 欢迎访问黄石司法局官方网站!
当前位置: 首页 > 信息公开 > 财政资金

2019年黄石市司法局预算汇总公开说明

来源:黄石市司法局门户网站      时间:2019-02-19 17:14


目录

第一部分:部门概况

一、机构设置和人员编制

二、主要职责

第二部分:部门年度(或中长期)工作重点

第三部分:收支预算安排情况

一、部门财政拨款收支预算安排情况

二、部门“三公”经费支出预算情况

三、市司法局机关行政运行经费情况

第四部分:政府采购说明

第五部分:2019年部门预算汇总表

一、2019年部门收支总体情况表(01表)

二、2019年部门收入预算情况表(02表)

三、2019年部门支出预算情况表(03表)

四、2019年财政拨款收支预算总表(04表)

五、2019年一般公共预算支出情况表(财政拨款)(05表)

六、2019年一般公共预算基本支出预算表(财政拨款)(06表)

七、2019年部门“三公”经费支出预算表(财政拨款)(07表)

八、2019年政府性基金预算支出情况表(08表)

第六部分:国有资产占有使用情况说明

第七部分:绩效目标设置情况说明

第八部分:名词解释


 

 

一、部门概况

(一)机构设置和人员编制

黄石市司法局局机关内设9个职能科(室)和政治(警务)部,辖三个二级单位:黄石公证处、黄石市社区矫正工作管理局(为我局直属行政机构)和市强制隔离戒毒所。市司法局共有行政编制(政法专项编制)174个(含划转市纪委4个行政编制),截止20181031日,全局在编人员157人,均为行政编制人员,其中退养8人,退休96人。

  (二)主要职责

    1、起草司法行政工作的地方规范性文件和市政府规定草案,制定全市司法行政工作的中长期规划、年度工作计划并监督实施。

2、指导监督市强制隔离戒毒场所的管理工作。

3、拟订全市法制宣传教育和普及法律常识规划并组织实施;指导县(市)区和各行业的法制宣传、依法治理和对外法制宣传。

4、负责指导、监督全市律师、公证工作并承担相应责任。

5、监督管理全市的法律援助工作。

6、指导、监督全市基层司法所建设、人民调解和基层法律服务工作;会同人民法院指导人民陪审员工作;参与社会治安综合治理工作。

7、指导、监督全市社区矫正工作,指导全市非监禁刑罚执行和刑释解教人员安置工作。

8、负责组织实施本地区国家司法考试工作并承担相应责任。

9、指导、监督全市司法鉴定管理工作;负责全市司法鉴定人和司法鉴定机构的初审管理工作。

10、负责全市司法行政系统的法制、调研和执法监督工作。

11、指导、监督全市司法行政队伍建设;负责管理局机关和直属单位干部人事工作;负责全市司法行政系统的警务管理和警务督察工作;协助各县(市)区党委管理司法局领导干部。

12、指导、监督全市司法行政系统计划财务工作;负责全市司法行政系统警用车辆管理工作。

13、为大企业提供“直通车”服务。

14、加快司法行政系统信息化建设。

15、承办上级交办的其他事项。

二、部门年度(或中长期)工作重点

1、充分发挥法律援助、12348专线、公共法律服务职能作用,为人民群众和弱势群众提供法律咨询和其他法律服务,扎扎实实为民办实事,为政府排忧解难,维护司法公正,保障公民的合法权益,能够发挥较大的社会效益。为困难群体和农民工办理法律援助案件1500件;办理法律援助事项13000件。受援人员和咨询群众对提供法律援助和148法律专线满意度≥95%

2、完成法制宣传教育普及人数130万人次。

3、维护社会稳定,预防和减少重新犯罪。社区服刑人员重新犯罪率控制在1%以内,刑释解教安置率达85%,帮教率90%,重新犯罪率控制在3%以内。

4、全市律师担任顾问单位250家,办理各类案件2500件。

5、无所管强戒人员非正常离所事件;无所管强戒人员非正常死亡事件;无所管强戒人员所内涉毒事件;无重特大安全生产事故(戒毒习艺生产)。

6、实现司法鉴定严格准入、严格监管,提高鉴定质量和社会公信力。全市司法鉴定机构办理各类司法鉴定业务3500件。

7、加快建设司法行政系统信息化平台及公共法律服务实体平台。

8、完成政府交办其他工作任务。

三、收支预算安排情况

(一)部门财政拨款收支预算安排情况

2019年我局财政拨款预算收入总金额为5753.38万元,同比增加1289.45万元,增幅28.89%。

1、基本支出4030.38万元,同比增加139.45万元,增幅4.58%。其中:工资福利支出3240.05万元,商品和服务支出484.76万元,同比增加1对个人和家庭补助支出305.57万元。

2、项目支出1723万元,同比增加1150万元,包括司法局公共法律服务专项178万元、强戒所戒毒专项395万元及所政实施建设(生产习艺楼及附属工程)1150万元。主要用于普法宣传、律师公证管理、法律援助、社区矫正、人民监督员、人民调解、人民陪审员、司法鉴定、生产习艺楼及附属工程、戒毒经费等。

(二)部门“三公”经费支出预算情况

2019年财政拨款安排“三公”经费支出预算54.3万元,比去年增加4.92万元,其中:1、安排因公出国(境)预算5万元;2、安排公务接待7.3万元,主要是用于上级领导来黄调研、检查、各地市司法局来黄交流学习、县(市)司法局汇报联系工作等公务接待;3、公务用车运行及维护费42万元,主要用于车辆维修、汽油、过路过桥、年审、保险等费用。“三公”经费支出增加的主要原因是增加因公出国(境)费用5万元。

(三)市司法局机关行政运行经费情况

2019年财政预算拨款安排市司法局机关运行经费484.76万元,比上年增加1.74万元,主要用于日常公用办公耗材、印制宣传品等支出。

四、政府采购说明

2019年政府采购预算91.8万元,主要用于办公设备、家具购置、文件资料印刷、公务车维修及基建等项目。

五、2019年部门预算汇总表

(本单位无政府性基金支出)

六、关于国有资产占有使用情况说明

截止2018年12月31日,局机关共有车辆3辆,其中:一般公务用车1 辆,一般执法执勤用车2 辆。2018年我局未购置车辆。单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。二级单位强戒所共有车辆8辆,其中,领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车8辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

七、绩效目标设置情况说明 

2019年部门项目预算绩效目标已经批复,主要包括局机关“司法局公共法律服务专项”和市强制隔离戒毒所“戒毒专项”,项目金额分别为178万元和395万元。“司法局公共法律服务专项”主要用于法律援助、普法、人民调解、人民监督员、社区矫正、安置帮教、律师进社区等公共法律服务项目支出。“戒毒专项”主要用于戒毒人员强制隔离戒毒支出。项目支出绩效目标批复表如下:

八、名词解释

(一)财政拨款收入:是指市级财政决算安排且当年拨付的资金。

(二)行政运行(2010301):是指为保障机关正常运转、完成日常工作任务而发生的支出。一是人员支出,包括基本工资、津贴补贴等。二是公用支出,包括办公费、邮电费、交通费、差旅费以及按规定比例提取的工会经费、福利费等。

(三)基本支出:是指为保障机关正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(四)项目支出:是指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (五)戒毒专项:反映戒毒管理部门用于保障戒毒人员生活、医疗康复、教育矫治等方面的支出。