今天是: 欢迎访问黄石司法局官方网站!
当前位置: 首页 > 信息公开 > 文件资料

黄司文【2019】37号《黄石市财政局 黄石市司法局关于印发<黄石市人民调解工作经费管理办法(试行)>的通知》

来源:黄石市司法局门户网站      时间:2019-12-25 15:22


 

各县(市、区)司法局、财政局、各市级行业性人民调解委员会主管部门:

现将《黄石市人民调解工作经费管理办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。

 

 

黄石市财政局             黄石市司法局

2019年12月23

 

黄石市人民调解工作经费管理办法(试行)

 

第一条 贯彻《中华人民共和国人民调解法》和《湖北省人民调解工作规定》,保障人民调解工作的顺利开展,根据湖北省财政厅、司法厅《关于进一步加强人民调解工作经费保障的意见》(鄂财行发201474号)规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法所称人民调解委员会是指本市范围内依法设立的调解民间纠纷的群众性组织。人民调解员是指在司法行政管理部门登记备案从事调解工作的人民调解委员会委员及人民调解委员会聘请的专兼职调解员。

第三条  本办法所称人民调解工作经费,包括司法行政部门指导人民调解工作经费、人民调解委员会工作补助经费、人民调解员办案补贴经费。

本办法所称司法行政部门指导人民调解工作经费,包括指开展人民调解工作宣传经费、人民调解员培训表彰奖励经费及人民调解专家库运作经费等。

本办法所称人民调解委员会工作补助经费包括人民调解委员会设立开办补助费、工作补助费以及专职人民调解员聘用经费等。

人民调解员办案补贴经费包括调解成功案件的补贴费(以下简称办案补贴)和聘请专家参与调解咨询费。

    第四条 人民调解经费应当纳入部门预算,按照市、县(市、区)分级负担的原则予以保障。

财政部门应当在年度财政预算中列明司行政部门指导人民调解工作经费人民调解其经费。

人民调解工作经费标准应当根据社会经济发展水平和人民调解工作业务需要适时调整。    

第五条  人民调解委员会开办补助标准不低于5万元,每年工作补助不低于3万元,村(社区)人民调解委员会专门负责调解工作的人民调解员每月工作津贴不低于300元,镇、街人民调解委员会、各行业性专业性人民调解委员会专职调解员每月工作津贴不低于1500元。

第六条  人民调解委员会成功调解纠纷后,可以申领补贴经费。

补贴经费按照一案一补、分类补贴的原则发放。

补贴标准简易纠纷不低于每宗30元,疑难复杂纠纷每宗100元,重特大纠纷300元。

补贴经费由各级财政部门参照上年度调解成功纠纷数量确定额度列入财政预算。

第七条  本办法所称“简易纠份”是指案情简单,1至2次调解即达成协议并及时履行完毕的案件纠纷。

第八条  本办法所称“疑难复杂纠纷”是指符合下列条件之一的矛盾纠纷:

1、案情复杂,经3次以上反复调解达成协议的;

2、调解协议金额在1万元以上5万元以下的。

第九条  本办法所称“重特大纠纷”是指符合下列条件之一的矛盾纠纷:

1、涉案群体为10人以上的;

2、涉案人员因案致残或者死亡的;

3、调解协议金额在5万元以上的;

4、有其他严重扰乱社会秩序、影响社会稳定情形的。

第十条  市级行业性专业性人民调解委员会调解成功的下列纠纷补贴按每宗500元的标准执行:

1、市委、市政府交办的复杂疑难矛盾纠纷;

2、跨地区、跨行业复杂疑难矛盾纠纷;

3、市委政法委、市司法行政部门指派调解或认可的其他复杂疑难矛盾纠纷。

4、市医疗纠纷人民调解委员会调解的本市城区范围内发生的医疗纠纷。

上述纠纷中涉案标的金额在20万元以上或涉案人数在10人以上的群体性矛盾纠纷和其他有重大社会影响的复杂疑难矛盾纠纷补贴标准按每宗800元的标准执行。

    第十一条  人民调解委员会因调解重大复杂疑难纠纷经司法行政部门批准聘请专家参与咨询调解的,专家调解咨询费按每件不高于1000元的标准执行。

第十二条  人民调解委员会申领补贴经费,需向司法行政部门填报《人民调解补贴经费申请汇总表》和《人民调解补贴经费申请个案登记表》,如实填报纠纷类型、简况、调解结果、当事人姓名及联系方式等,并由人民调解员、人民调解委员会主任签字确认,调解委员会盖章。

   申领补贴经费的纠纷案件,必须制作要素完整规范的调解卷宗备查,并按要求在全省人民调解信息系统填报相关信息

第十三条  司法行政部门在接到人民调解委员会的申请后,可以采取书面检查、抽查卷宗、走访当事人等方法,在30个工作日内进行审查核实。经司法行政部门审查符合条件的,应当及时发放补贴经费;不符合条件的,不予发放。

第十四条  市级行业性专业性人民调解委员会向市司法局申领案件补贴,市司法局审核后,有主管部门的按现有财政经费保障渠道由主管部门发放,无主管部门的由市司法局从省人民调解转移支付资金和市级人民调解经费中发放。

市级行业性专业性人民调解委员会成功调解的本办法第十条范围外的纠纷可向纠纷发生地司法局申领办案补贴。

 第十五条  人民调解工作经费应当专款专用,禁止截留、挪用和弄虚作假骗取经费。

司法行政部门和财政部门应当对本办法的执行情况进行监督检查,并对存在问题进行通报。

第十六条  在职在岗人员不得领取本办法关于人民调解的各项经费。

通过政府集中采购方式提供调解服务的,不得领取补贴经费。

联合调解重复计算的纠纷案件,不予补贴。

第十七条  本办法所称“不低于”、“以上”均包括本数。

第十八条  各县(市、区)可以根据本办法规定结合各地实际情况制定实施细则。

第十九条 本办法由市司法局负责解释。

第二十条  本办法自2020年1月1日起试行一年。2019年市级人民调解办案补贴经费按照本办法规定标准执行。